北京PK10冠军三码四期计划歡迎您的到來!

設為首頁收藏本站

mti翻譯碩士考研論壇網站-2019翻譯碩士考研真題資料-52mti.com

立即注冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

掃一掃,訪問微社區

查看: 9845|回復: 29
打印 上一主題 下一主題

[北京語言大學] 北京語言大學2017年翻譯碩士英語口譯考研經驗分享

[復制鏈接]

2萬

管理員

打個突然被廣泛廣泛

論壇元老

樓主
        『關于我』
       本科山東省普通一本,四級606,六級613,專四77,大二下過BEC高級,大三上過三筆,大三下二筆慘敗【捂臉哭】實務55。
北語口譯,初試387排名第三,最終排名第三。

==============資料部分===============
       政治:
      ①肖秀榮1000題
      ②肖四、肖八
      ③蔣中挺五套卷,高聯五套卷(我報的班)
      ④風中勁草
      ⑤高聯講義
基英:
      ①《劉毅10000詞》曲根萬詞(見百度云資料)
      ②《英語專業考研精梳與精煉》(主要看了語法)
      ③《星火英語專八閱讀》
      ④ @姚洋單選20組練習
      ⑤ 慎小嶷十天突破新托福essays

翻譯:
      ①《三級筆譯配套練習》(漫步舊金山那本藍色的)
      ②《簡明英漢翻譯教程》(莊繹傳著)
      ③《十二天突破英漢翻譯》(武峰)
      ④《英漢翻譯新說》(武峰)
      ⑤ 微信公眾號 “外刊時文雙語精析”
      ⑥ 武哥: 翻譯基礎視頻課,強化視頻課,沖刺視頻課(報班。
      ⑦“經濟學人”,政府工作報告,官方講話(南海問題,英國脫歐問題,G20,等當年熱點,看幾篇就行)
      ⑧《張培基散文選》
      ⑨ 詞條:微信公眾號@翻吧@中國日報雙語新聞//跨考黃皮書//微博@中國翻譯碩士考研網@盧敏

百科:
      ① 根據北語歷年真題總結易考名詞解釋
      ② @中國翻譯碩士考研網會賣一份120元的資料,基本名詞+全年熱詞,淘寶可找到
      ③ 小作文:@姚洋置頂帖 的27幅圖片模板 @旭東整理的部分資料
      ④ 大作文:微信公眾號@人民日報@翻譯教學與研究
       根據當年文化熱點&翻譯熱點總結(2016年為例:楊絳,陳忠實,文化自信,大魚海棠)沒太有必要看高考素材,因為北語考的不是辭藻,是深度。

==============經驗部分===============
       政治:66分
       理科生政治小白,所以報了學校的高聯班。老師講的比較基礎,如果是文科生可以自行斟酌。七月底上完政治基礎班把大體內容過了一遍之后,把各科提綱列了一下就沒看過政治。直到8月底,開始做《肖1000》和教育機構的《1000題》。前者我做了兩遍,第一遍把錯的標出來,第二遍看錯題。11月《肖八》出來后一天一套肖八選擇,做錯的對照《風中勁草》查漏,大題沒看!缎ぐ恕愤x擇結束后做了《蔣中挺五套》和《高聯五套題》。12月《肖四》出來后對照教育機構的沖刺講義背了大題,事實證明只背《肖四》就夠了。
       基英:74分
       這門開始最早,因為無法短期速成,也是最難實現質的飛躍的。
       單詞部分。5月為了考三筆背了一遍《劉毅10000》,只是考完之后就忘得差不多了,單詞應該反復背的,不然總忘。8月想背《新東方專八單詞亂序》,結果進行了兩個List就走不下去了,因為遺忘比記憶快太多,而且單詞出鏡率太低太低,沒什么實際意義,不建議背。9月之后入了新東方曲根萬詞的坑,詞根詞綴的方法很實用,而且單詞也很實際很高頻,強推。
游客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復
=============最后的最后==============
       我考研每天學習時間應該在9個小時左右,甚至比這個還少,很多時候坐在那會一個人胡思亂想。學習拼的不是時間而是效率,我很佩服有的學霸一天學6、 7 個小時但是比10多個小時的成果還豐富,這才是正常的學習狀態。還有一點就是,可以出去玩,可以休息,但是一定不能超過一天,否則很難找回狀態。每天只要能學到東西就行,哪怕只有幾十個單詞,幾個語法點,幾個翻譯技巧,只要學到東西這一天就沒白費。希望你的夢想照進現實,讓所有努力都不被辜負。有問題隨時交流,肆無忌憚向前沖吧!
       來源:新浪微博(@章魚哥不愛吃小丸子
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友 微信微信
收藏收藏1
回復

注冊會員

沙發
資料非常全面,非常有用,真心感謝
回復 支持 反對

新手上路

板凳
謝謝樓主分享 真的很有用 非常感謝
回復 支持 反對

注冊會員

地板